Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

12 января 1722 года в соответствии с Именным Высочайшим Указом Петра I Правительствующему Сенату была учреждена Российская прокуратура - "Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору". При создании прокуратуры Петром I перед ней ставилась задача «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония».

Сегодня в числе приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры продолжают оставаться борьба с преступностью и коррупцией, защита прав и законных интересов граждан, обеспечение единства правового пространства страны.

В настоящее время органы прокуратуры придают важное значение своевременному информированию органов представительной и исполнительной власти всех уровней о состоянии законности, складывающейся в правоприменительной практике.

Именно в этом видится основное направление деятельности прокуратуры, от которой во многом зависит благосостояние и правовая защищенность граждан, безопасность и интересы государства.
Прокуратура Северского района образована в 1967 году. В разные годы ее возглавляли Вячеслав Витальевич Плетнев, Игорь Александрович Бабаев, Дмитрий Александрович Попов, Игорь Анатольевич Бондар, Евгений Николаевич Фоменко, Максим Сергеевич Жук, Денис Геннадьевич Жуков.

В настоящее время прокуратуру Северского района возглавляет Евгений Юрьевич Ширяев.

Заместители прокурора Северского района – Игорь Викторович Васякин и Виталий Сергеевич Косенко.

Северский район интересен своей историей, богатыми природными и минеральными кладовыми, достижениями  и имеет безграничные перспективы развития.
Главной достопримечательностью района являются уникальный ландшафт, прекрасные места для отдыха. Визитной карточкой района считается гора Собер-Оашх, которая видна со всех точек района. Она возвышается над уровнем моря на 736 метров. На обоих склонах Собера бьют родники, отчего гору долгое время считали священной, а православные священнослужители в конце ХI века совершали здесь молебны. Не случайно близлежащие горы и их окрестности со знаменитыми ущельями Красного ручья, Пшадскими водопадами, скальными отвесами «Желтые монастыри», окутанными тайнами, легендами и мифами, давно уже стали излюбленными местами для туризма и отдыха. Пешие и конные походы через горы к морю традиционно популярны среди жителей и гостей Краснодарского края.

Мировую известность имеет Ильская стоянка первобытного человека, памятник эпохи среднего палеолита. Раскопки здесь идут с 1925 года, Ильская стоянка датируется мустьерской эпохой палеолита. Мустьерская культура – наиболее поздняя эпоха древнего палеолита – укладывается в период от 100 до 30 тысяч лет до нашей эры. Жителями этой эпохи были неандертальцы. Они, как правило, жили в пещерах или под открытым небом, иногда строили жилища из крупных костей мамонта и шкур. На Ильской стоянке найдены каменные наконечники, сверла, скребла, останки охотничьей добычи первобытного человека: кости зубра, мамонта, дикой лошади, пещерного медведя и других животных.   В 1898 году французским ученым Жозефом де Байем были открыты останки древнего лагеря охотников на бизонов и мамонтов. В верховьях реки Убин расположены памятники раннего бронзового века – дольмены. Широкую известность и историческую ценность имеют сокровища Северного кургана - памятника раннего железного века: золотые изделия, датированные концом II –  началом I века до н.э. В  V веке до н.э. территория района входила в состав Боспорского царства, а именем правителя Митридата названа гора близ станицы Дербенской. В средние века по территории района проходила Генуэзская дорога, по которой шли караваны не только с золотом, но и с «живым товаром».   Дорога действовала до начала XIX века. В 1863 году в районе обнаружили нефть. Славится Северский район своими целебными источниками. В XIX веке в станице Убинской был организован военный госпиталь.

Ныне знамениты минеральные источники в станице Азовской, Григорьевской. В годы Великой Отечественной войны с территории Северского района (от селений Шабановское и Тхамаха) началось освобождение Северного Кавказа от немецко-фашистских захватчиков.  Все основные населенные пункты района были основаны в 1864 году, за исключением п. Ильский (1863), п. Афипский  (1865).