2019-03-22
О межевании земельных участков и правилах застройки территорий
В силу ст. 1 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» межеванием является проведение кадастровых работ по установлению границ земельного участка, их восстановлению и закреплению на местности, а также определению его местоположения и площади. В случае, если земельный участок образуется или уточняются границы существующего участка, проведение межевания является обязательным, в том числе при получении гражданами новых земельных участков, купле-продаже, мене, дарении земельного участка. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 13.07.2015
№ 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» проведение межевания также является обязательным условием для постановки земельного участка на государственный кадастровый учет и регистрации прав на него.
Самостоятельно провести межевые работы нельзя, поскольку это лицензируемый вид деятельности. По общему правилу межевание земельных участков проводится кадастровыми инженерами или специализированными организациями, имеющими в своем штате данных специалистов, на основании заключенного гражданами с ними договора подряда на выполнение кадастровых работ. При этом кадастровый инженер должен состоять в саморегулируемой организации и перед подписанием договора рекомендуется проверить сведения о его деятельности, размещенные на сайте Росреестра в сети Интернет, в разделе «Электронные услуги и сервисы».
С целью избежания возможных споров с соседями и их рассмотрения в судах особое внимание при проведении межевания следует уделить согласованию местоположения границ земельных участков, порядок которого указан в статье 39 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности».
По результатам проведения работ составляется межевой план, причем данный документ подготавливается в электронной форме и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера. Если это предусмотрено договором подряда, межевой план также может быть подготовлен в форме документа на бумажном носителе, который тоже заверяется подписью и печатью подготовившего его кадастрового инженера.
После проведения кадастровых работ заявление и соответствующие документы сдаются в Росреестр путем обращения в его отделения или через МФЦ, а также могут быть направлены почтовой связью или в форме электронных документов на сайт Росреестра в сети Интернет. За предоставление услуги уплачивается госпошлина, срок постановки на кадастровый учет и государственной регистрации прав не должен превышать 10 рабочих дней со дня приема Росреестром заявления и необходимых документов.
При планировке и застройке садовых участков гражданам необходимо соблюдать ряд правил, чтобы в дальнейшем избежать всевозможные проблемы из-за допущенных нарушений.
Документом, регламентирующим данные вопросы, является СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*, утвержденный приказом Минрегиона России от 30.12.2010 № 849.
Согласно установленным требованиям, по периметру участков рекомендуется устраивать сетчатое ограждение, устройство ограждений других типов возможно по обоюдному письменному согласию владельцев соседних участков, согласованному правлением садоводческого, дачного объединения. Устройство глухих ограждений допускается со стороны улиц и проездов по решению общего собрания членов объединения.
Противопожарные расстояния между строениями и сооружениями в пределах одного садового участка не нормируются. Между жилыми строениями, расположенными на соседних участках, данные расстояния нормируются в зависимости от материала несущих и ограждающих конструкций. Так, расстояние между строениями из негорючих материалов должно составлять не менее 6 м, если у одного из зданий имеются деревянные перекрытия, защищенные негорючими материалами, а также одно из зданий выполнено из древесины, расстояние увеличивается до 8 м и 10 м соответственно. Расстояния между зданиями с деревянными перекрытиями, защищенными негорючими материалами, составляет 10 м, между зданиями из древесины – 15 м, между зданиями данных видов – 12 м.
Жилой дом должен отстоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов — не менее чем на 3 м. Расстояния от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов должны быть не менее 5 м. По согласованию с правлением садоводческого, дачного объединения навес или гараж для автомобиля может размещаться на участке, непосредственно примыкая к ограде со стороны улицы или проезда.
Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от жилого строения (или дома) — 3 м, постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м, других построек — 1 м, стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м, кустарника — 1 м. При возведении на участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок.
Минимальные расстояния между постройками, в том числе на смежных участках, по санитарно-бытовым условиям должны быть от жилого строения или жилого дома до душа, бани (сауны), уборной – 8 м, от колодца до уборной и компостного устройства – 8 м.