Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поиск:

Вступили в силу изменения в законодательство, не позволяющие работодателю завершить процесс ликвидации организации, не рассчитавшись с работниками

Вступили в силу изменения в законодательство, не позволяющие работодателю завершить процесс ликвидации организации, не рассчитавшись с работниками

Опубликовано 30.09.2020

С 13.08.2020 вступили в силу Федеральный закон от 13.07.2020 №210-ФЗ "О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части предоставления гарантий работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации" и Федеральный закон от 13.07.2020 №203-ФЗ "О внесении изменения в статью 21 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Поправки направлены на обеспечение прав работников ликвидируемой организации на обеспечение оплаты труда в полном объеме.

С учетом внесенных изменений работодатель не сможет завершить процесс ликвидации организации, не рассчитавшись с работниками. Для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган работодатель обязан предоставить заявление, подтверждающее факт осуществления расчетов со всеми работниками.

Так, работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации, при увольнении выплачивается выходное пособие в размере месячного среднего заработка. В случае если длительность периода трудоустройства работника, уволенного в связи с ликвидацией, превышает один месяц, работодатель обязан выплатить ему средний месячный заработок за второй месяц со дня его увольнения. В исключительных случаях по решению органов службы занятости, если период трудоустройства превышает два месяца, работнику выплачивается средний заработок за третий месяц трудоустройства или его часть пропорционально периоду трудоустройства, приходящемуся на этот месяц.

Уволенный работник вправе обратиться в письменной форме к работодателю за выплатой среднего месячного заработка за период трудоустройства в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания второго месяца со дня увольнения.

При обращении уволенного работника за указанными выплатами работодатель производит их не позднее 15 календарных дней со дня обращения. Кроме того, законодателем установлено, что работодатель может выплатить все положенные работнику суммы сразу в момент увольнения.

 

Помощник прокурора района Постолова Н.Ю.