Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поиск:

Уголовная ответственность за клевету

Уголовная ответственность за клевету

Опубликовано 17.08.2021

Клевета выражается в распространении заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство одного или нескольких лиц, подрывающих репутацию.

Под честью понимается общественно-моральное достоинство личности, то, что вызывает и поддерживает общее уважение, чувство гордости.

Достоинство - это совокупность свойств, характеризующих высокие моральные качества, а также сознание ценности этих свойств и уважения к себе.

Репутация - создавшееся в обществе мнение о достоинствах и недостатках способностей личности.

Распространение заведомо ложных сведений, подрывающих деловую репутацию юридического лица и иных корпоративных образований, не влечет уголовной ответственности. Защита их репутации осуществляется в гражданско-правовом порядке.

Способы распространения клеветы могут быть разными: опубликование таких сведений в печати, трансляция по радио и телевидению, демонстрация в кинохроникальных программах и других средствах массовой информации, распространение в сети Интернет, а также с использованием иных средств телекоммуникационной связи, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной форме, хотя бы одному лицу.

Потерпевшим от клеветы может быть любое лицо, в том числе малолетний, душевнобольной, вне зависимости от его способности воспринимать и осознавать смысл и значение распространяемых в отношении его сведений. Клевета в отношении умершего может рассматриваться как преступление лишь в случае, когда она является средством умаления чести и достоинства живущих, например, родственников умершего.

Распространение человеком заведомо ложных сведений о самом себе, если оно причиняет вред правам и законным интересам третьих лиц, не образует состава клеветы.

Преступление считается оконченным с момента сообщения ложных сведений хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений непосредственно самому лицу, которого они касаются, не является преступлением.

Уголовные дела о клевете являются делами частного обвинения и возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя и могут быть прекращены в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым.

 

Помощник прокурора района П.Ю. Шаляпин