Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поиск:

Уголовная ответственность по ст. 134 УК РФ

Уголовная ответственность по ст. 134 УК РФ

Опубликовано 31.03.2022

Ответственность по ст. 134 УК РФ наступает  за половое сношение и иные действия  сексуального характера с лицом, не достигшим 16 лет, совершенные лицом, достигшим возраста 18 лет.

Данные действия наказываются различными видами наказания вплоть до  лишения свободы на срок до 4 лет.

Мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим 16 лет, совершенное лицом, достигшим 18 летнего возраста,  наказывается лишением свободы до 6 лет.

При этом  деяния, совершенные с лицом, достигшим 12 лет, но не достигшим 14 лет наказываются лишением свободы до 10 лет.

Максимальное наказание, которое наступает при определенных условиях за совершение преступлений по названной статье, достигает  20 лет лишения свободы.

При этом потерпевшие должны понимать характер и значение  совершаемых с ними действий, в противном случае наступает более строгая ответственность по иным статьям Уголовного кодекса Российской Федерации  за изнасилование или совершение насильственных действий сексуального характера.

Согласие несовершеннолетнего потерпевшего (или потерпевшей)  не достигшего возраста 16 лет не играет роли  для оценки действий  лица, совершающего указанное преступление, даже если оно полагает, что находится в «отношениях» с потерпевшей.

Правоохранительными органами, кроме оценки действий лица, непосредственно совершающего преступление оценивается и поведение  сопричастных лиц, например законных представителей (родителей, опекунов), которые совершенно необоснованно полагали, что подобные отношения в принципе возможны между  подростками  при наличии «чувств».

В случае, если  преступления в отношении несовершеннолетних совершались при попустительстве взрослых лиц, которые в силу закона обязаны защищать  своих детей или подопечных, в отношении них, в обязательном порядке,  проводятся доследственные проверки с целью выявления действий, также подпадающих под   уголовную юрисдикцию.

 

Старший помощник прокурора  Л.И. Гафурова