Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поиск:

Право пенсионеров-должников на установление такого размера удержаний по исполнительным производствам, который бы учитывал материальное положение должника и обеспечивал необходимый уровень его существования

Право пенсионеров-должников на установление такого размера удержаний по исполнительным производствам, который бы учитывал материальное положение должника и обеспечивал необходимый уровень его существования

Опубликовано 17.11.2021

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Конституции России – Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека

В силу ст. 4 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство осуществляется, в том числе, на основании принципов уважения чести и достоинства гражданина, а также неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

В соответствии с п. 2 ч. 3 ст. 68 Федерального закона «Об исполнительном производстве» мерой принудительного исполнения является, кроме прочих, обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.

Согласно ч. 2 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при исполнении исполнительного документа с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Из содержания ст. 29 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» следует, что возможно удержание из страховой пенсии на основании исполнительных документов. Удержано может быть не более 50 процентов, а в установленных законодательством Российской Федерации случаях не более 70 процентов страховой пенсии.

Поскольку положения ч. 2 ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и ч. 3 ст. 29 Федерального закона «О страховых пенсиях» предусматривают лишь максимально возможный размер удержания из заработной платы и иных доходов, в том числе страховой пенсии должника, судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать такой размер удержания, который бы учитывал материальное положение должника и обеспечивал необходимый уровень его существования.

По смыслу ст. 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» во взаимосвязи с его ст. 4 конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из страховой пенсии должника, при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства, как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

Таким образом, пенсионеры-должники имеют право обратиться с заявлением в службу судебных приставов для установления такого размера удержаний по исполнительным производствам, который бы учитывал материальное положение пенсионера-должника и обеспечивал необходимый уровень его существования.

Старший помощник прокурора Н.Ю. Постолова