Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поиск:

Отличие находки от хищения

Отличие находки от хищения

Опубликовано 02.04.2021

Чаще всего люди, нашедшие вещь полагают, что данная вещь утрачена собственником и с момента ее обнаружения принадлежит нашедшему, что является распространенным заблуждением и в ряде случаев влечет за собой негативные последствия, в том числе связанные с возможным осуждением за хищение. В связи с актуальностью проблемы предлагаем рассмотреть отличие находки от хищения.

Прежде всего необходимо разобрать момент возникновения права собственности на найденную вещь.

В соответствии с ч. 3 ст. 218 ГК РФ в случаях и в порядке, предусмотренных ГК РФ, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Таким образом законодатель выделяет критерии случаев, когда вещь вышла из владения собственника, как постоянно так и временно: брошенные, потерянные и оставленные без присмотра вещи.

Согласно ст. 227 ГК РФ нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Из правоприменительной практики следует, что потерянная вещь это предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящейся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно. Владелец утратил право владения имуществом, вплоть до того, что не имеет возможности вернуться в место утраты вещи и предъявить свое право на имущество, а нашедший вещь не может ее идентифицировать относительно к владельцу и возвратить ее. В таком случае, присвоение находки, т.е. утерянной вещи, не влечет уголовной ответственности, при соблюдении условий перечисленных в частях 2 и 3 ст. 227 ГК РФ.

Иная правовая ситуация складывается в случае находки и присвоения вещей, оставленных без присмотра и забытых собственником. В данном случае следует обратиться к понятию хищения имущества. Так, под хищением понимается незаконное изъятие имущества в отсутствие собственника или иного владельца этого имущества, при этом лицо должно понимать, что изъятая им вещь является чужой для него и ему не принадлежит.

Вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт, торговый центр, отделение банка, поликлиники и больницы и т.д.), считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат. Завладение такими вещами посторонними лицами расценивается как хищение.

Забытая вещь находится в месте, известном собственнику или владельцу, и он имеет возможность за ней вернуться или иным способом её возвратить. Таким местами являются к примеру: кафе, рестораны, буфеты, такси, торговые центры и прилегающая к ним территория, школы и учебные заведения и прилегающая к ним территория. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу (ч. 2,3 ст. 227 ГК РФ).

Таким образом, законодатель определяет основанной обязанностью нашедшего вещь информировать о находке и возвратить вещь, прежде всего, собственнику.

В том же случае, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

Старший помощник прокурора района  А.С. Павлов