Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поиск:

Обязанности должников по исполнительным производствам

Обязанности должников по исполнительным производствам

Опубликовано 15.08.2021

В связи с поступлением в прокуратуру района многочисленных обращений о проверке законности действий судебных приставов-исполнителей, связанных с обращением взыскания на денежные средства должников по исполнительным производствам, прокуратура разъясняет, что судом, а также уполномоченными органами и должностными лицами, изготавливаются исполнительные документы, которые  направляются в службу судебных приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях относятся к видам исполнительных документов согласно положениям ст. 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве».

Часть 8 ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» обязывает судебного пристава-исполнителя возбудить в отношении должника исполнительное производство.

Как следует из требований ч. 14.1 ст. 30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога.

Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства или постановление в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью судебного пристава-исполнителя, вынесшего данное постановление, не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства либо с момента доставки извещения о размещении информации о возбуждении исполнительного производства в банке данных, отправленного посредством передачи короткого текстового сообщения по сети подвижной радиотелефонной связи, либо иного извещения или постановления о возбуждении исполнительного производства, вынесенного в форме электронного документа и направленного адресату, в том числе в его единый личный кабинет на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

После истечения срока добровольного исполнения требований исполнительного документа судебный пристав-исполнитель вправе применить меры принудительного исполнения, в том числе обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке и иных кредитных организациях. 

Помощник прокурора района  Постолова Н.Ю.