Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поиск:

В результате принятых прокуратурой Северского района мер, несовершеннолетние обеспечены системами непрерывного мониторирования глюкозы

В результате принятых прокуратурой Северского района мер, несовершеннолетние обеспечены системами непрерывного мониторирования глюкозы

Опубликовано 16.06.2022

Прокуратурой района в рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства в сфере здравоохранения выявлены факты нарушения прав несовершеннолетних на льготное лекарственное обеспечение.

Установлено, что несовершеннолетние являются инвалидами детства, имеют заболевание «сахарный диабет 1 типа», в связи с чем, имеют право на обеспечение в соответствии со стандартами медицинской помощи по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения за счет средств федерального бюджета.

Вместе с тем, необходимыми по жизненным показателям системами непрерывного мониторирования глюкозы несовершеннолетние пациенты обеспечены не были.

Учитывая нарушение прав  несовершеннолетних  на получение  качественного и своевременного лечения прокурором района в адрес главного врача ГБУЗ «Северская «ЦРБ» принесено представление, по итогам рассмотрения которого к дисциплинарной ответственности привлечены 10 лиц. Указанные факты также явились основанием для обращения прокуратуры района в суд с исками об обязании министерства здравоохранения края и центральной районной больницы обеспечить несовершеннолетних пациентов системами непрерывного мониторирования глюкозы.

Решениями суда исковые требования прокурора района в интересах несовершеннолетних удовлетворены в полном объеме. Дети обеспечены в соответствии с медицинскими показаниями системами непрерывного мониторирования глюкозы.

По результатам принятых прокуратурой района мер 38 несовершеннолетних, страдающих сахарным диабетом  в Северском  районе обеспечены средствами непрерывного мониторирования глюкозы.

 Старший помощник прокурора района В.Н. Ереджибокова