Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поиск:

В результате мер прокурорского реагированиявосстановленыимущественные права лиц из числа детей-сирот

В результате мер прокурорского реагированиявосстановленыимущественные права лиц из числа детей-сирот

Опубликовано 26.11.2019

Прокуратурой района по поручению прокуратуры Краснодарского края  проведена проверка обращения лиц из числа детей-сирот  в части  не выплаты пенсии по случаю потери кормильца.

Проверкой установлено, что несовершеннолетние сестры, проживающие в  Северском районе, являлись получателями социальной пенсии по случаю потери кормильца, как дети, потерявшие обоих родителей.

В январе 2019 девушкам исполнилось 18 лет, в связи с чем,  выплата пенсии  по случаю потери кормильца приостановлена. Вместе с тем, указанные лица являлись учащимися  11 класса вплоть до окончания школы 24.06.2019г.

Указанные лица  неоднократно обращались с заявлениями о продлении выплат в Государственное учреждение- Управление Пенсионного фонда России в Северском районе и получали ответы разъяснительного характера.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ (в ред. от 27.12.2018) "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" право на социальную пенсию в соответствии с настоящим Федеральным законом имеют постоянно проживающие в Российской Федерации  дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери.

В нарушение указанной нормы закона пенсия по случаю потери кормильца  девушкам в период с 01.01.2019 по 24.06.2019 не выплачивалась.

В целях соблюдения имущественных прав лиц из числа детей-сирот  прокуратурой района в  Управление пенсионного фонда России по Северскому району 14.11.2019 внесено представление в результате рассмотрения которого, пенсия по случаю потери кормильца выплачена 22.11.2019  в полном объеме, виновные работники управления привлечены к ответственности.

Старший помощник прокурора района Л.И.Гафурова