Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поиск:

Прокуратурой Северского района приняты меры по защите прав жителей Северского района в сфере обеспечения качественным питьевым водоснабжением

Прокуратурой Северского района приняты меры по защите прав жителей Северского района в сфере обеспечения качественным питьевым водоснабжением

Опубликовано 24.05.2021

Прокуратурой района проведена проверка в сфере организации на территории Северского района питьевого водоснабжения населения.

Так, с привлечением специалистов территориального отдела Роспотребнадзора произведен отбор проб питьевой воды из артезианских скважин района, а также осмотр скважин на предмет выполнения мероприятий первого пояса зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения.

 В рамках проверочных мероприятий выявлены многочисленные нарушения в действиях водоснабжающих предприятий и органов местного самоуправления района.

По результатам рассмотрения представлений об устранении выявленных нарушений, внесенных прокуратурой района в адрес глав поселений и руководства предприятий водопроводно-канализационного комплекса, 9 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Также, по направленным прокуратурой района материалам проверки территориальным отделом Роспотребнадзора 9 виновных лиц привлечены к административной ответственности по ст. 6.5 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде) в виде штрафов.

В связи с тем, что органами местного самоуправления и предприятиями водопроводно-канализационного комплекса требования прокурора, изложенные в представлениях, не исполнены в полном объеме, прокуратурой района во втором полугодии 2020 года в Северский районный суд направлено 10 исковых заявлений об обязании администраций и предприятий жилищно-коммунального хозяйства обеспечить потребителей Северского района качественным питьевым водоснабжением, соответствующим требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, а также выполнить мероприятия первого пояса зоны санитарной охраны источников централизованного питьевого водоснабжения.

В настоящее время судом рассмотрено 7 исковых заявлений, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Исполнение решений суда находится на контроле в прокуратуре района.

Работа в данном направлении продолжается.

       

Помощник прокурора района М.С. Носова