Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поиск:

Прокуратурой Северского района опротестованы административные регламенты по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешений на ввод в эксплуатацию построенных, реконструированных объектов капитального строительства»

Прокуратурой Северского района опротестованы административные регламенты по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешений на ввод в эксплуатацию построенных, реконструированных объектов капитального строительства»

Опубликовано 01.10.2019

В соответствии с ч. 4 ст. 7 Федерального закона  «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным конституционным законам, федеральным законам и иным  нормативным  правовым актам Российской Федерации, а также конституциям (уставам), законам, иным нормативным  правовым актам  субъектов Российской Федерации.

Вместе с тем, в администрациях муниципальных образований в ходе проведённой прокуратурой Северского района проверки в сфере соблюдения градостроительного законодательства выявлено, что административные регламенты по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешений на ввод в эксплуатацию построенных, реконструированных объектов капитального строительства»»  противоречат действующему законодательству.

В частности, для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию на заявителя возлагалась обязанность предоставить документ, подтверждающий соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и подписанный лицом, осуществляющим строительство, тогда как п. 5 ч. 3 статьи  55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, регламентирующий данные положения, в настоящее время утратил силу.

Кроме того, перечень документов, необходимый для предоставления муниципальной услуги, основания для отказа в предоставлении муниципальной услуги  не соответствовали требованиям законодательства после внесения в него изменений.  

На незаконные нормативные правовые акты прокурором Северского района   принесены протесты  главам администраций городских поселений  Северского района,   которые находятся на рассмотрении.

Старший помощник прокурора района Ю.В.Роменская