Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поиск:

Прокуратурой района выявлено наличие коррупциогенных факторов в муниципальных нормативных правовых актах

Прокуратурой района выявлено наличие коррупциогенных факторов в муниципальных нормативных правовых актах

Опубликовано 10.06.2022

Проведенной прокуратурой района проверкой выявлены факты не приведения муниципальных нормативных правовых актов, определяющих порядок владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью, в соответствие с изменениями, внесенными Федеральным законом от 03.07.2018 № 185 в п. 1 ст. 3 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - ФЗ № 159), в части отмены ограничения по дате, по состоянию на которую арендуемое имущество должно находиться в аренде у субъектов малого и среднего предпринимательства для реализации ими преимущественного права на приобретение такого имущества.

В соответствии с пп. «а» п. 4 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96 (далее – Методика), коррупциогенными факторами, содержащими неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям, являются: наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права, - установление неопределенных, трудновыполнимых и обременительных требований к гражданам и организациям.

 Таким образом, наличие в муниципальных правовых актах условий реализации права субъектами предпринимательства, не предусмотренных нормами действующего законодательства, свидетельствует о наличии в таких нормах вышеуказанного коррупциогенного фактора.

С учетом изложенных нарушений прокуратурой района  принесено 7 протестов на решения представительных органов местного самоуправления Северского района, регламентирующие порядок владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью, которые рассмотрены и удовлетворены. Органами местного самоуправления приняты меры по приведению муниципальной правой базы в соответствие с нормами действующего законодательства.

 

Старший помощник прокурора района М.С. Носова