Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поиск:

Прокуратурой района разработан модельный муниципальный правовой акт в сфере привлечения граждан к выполнению социально значимых работ

Прокуратурой района разработан модельный муниципальный правовой акт в сфере привлечения граждан к выполнению социально значимых работ

Опубликовано 24.06.2022

В соответствии с ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 2 Закона Краснодарского края от 08.08.2016 № 3459-КЗ «О закреплении за сельскими поселениями Краснодарского края отдельных вопросов местного значения городских поселений» органы местного самоуправления городских и сельских поселений вправе в соответствии с уставами муниципальных образований принимать решение о привлечении граждан к выполнению на добровольной основе социально значимых для поселения работ (в том числе дежурств) в целях решения ряда вопросов местного значения поселений.

Под социально значимыми работами понимаются работы, не требующие специальной профессиональной подготовки и квалификации, для выполнения которых достаточно индивидуального обучения непосредственно перед их выполнением или в процессе их выполнения.

К выполнению на добровольной основе социально значимых работ привлекаются совершеннолетние трудоспособные жители муниципального образования в свободное от основной работы или учебы время на безвозмездной основе не более чем один раз в три месяца. При этом продолжительность социально значимых работ не может составлять более четырех часов подряд.

Финансирование расходов по организации и проведению социально значимых работ осуществляется за счет средств местного бюджета.

В ходе мониторинга правоприменительной практики прокуратурой района установлено, что не всеми органами местного самоуправления Северского района установлено нормативное правовое регулирование порядка привлечения граждан на добровольной основе к выполнению социально значимых для поселения работ в целях решения определенных вопросов местного значения.

В связи с этим, прокуратурой района разработан проект модельного муниципального нормативного правового акта, который устанавливает указанный порядок.

Согласованный прокуратурой края модельный акт направлен в органы местного самоуправления Северского района для его принятия.

Работа в данном направлении продолжается.

 

Старший помощник прокурора района М.С. Носова