Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поиск:

Прокуратурой района проведена проверка готовности детской игровой инфраструктуры к летнему периоду

Прокуратурой района проведена проверка готовности детской игровой инфраструктуры к летнему периоду

Опубликовано 25.06.2020

Прокуратурой района в июне проведены проверки законодательства, направленного на охрану жизни и здоровья несовершеннолетних в сфере безопасности  эксплуатации детских игровых площадок и аттракционной техники в преддверии летней оздоровительной кампании 2020.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 24.07.1998 N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" социальная инфраструктура для детей - система объектов (зданий, строений, сооружений), необходимых для жизнеобеспечения детей, а также организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, которые оказывают социальные услуги гражданам, в том числе детям, и деятельность которых осуществляется в целях обеспечения полноценной жизни, охраны здоровья, образования, отдыха и оздоровления, развития детей, удовлетворения их общественных потребностей.

Собственник детской игровой  площадки должен обеспечивать территорию и установленное оборудование в исправном техническом состоянии, контролировать  пожарную безопасность, нормальные санитарно-гигиенические условия.

          В результате проведенной проверки детских игровых площадок  сельских и городских поселений района установлены нарушения вышеуказанного законодательства.   

           На многих площадках имеются повреждения игрового оборудования, отсутствуют знаки о запрете курения, песочницы с песком не накрыты крышками и другие нарушения.

           В соответствии с положениями Уставов поселений к вопросам местного значения относятся  владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся в муниципальной собственности.

Указанные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении своих обязанностей должностными лицами администраций, в том числе,  на которых возложена обязанность по предоставлению населению услуг в рассматриваемых сферах,  что приводит к не достижению целей, задач и принципов законодательства Российской Федерации о несовершеннолетних, не обеспечению в полном объеме права детей на  досуг в условиях охраны жизни и здоровья, что, в свою очередь,  является недопустимым. 

В целях устранения выявленных нарушений законов прокуратурой района в июне 2020 года внесены представления в администрации Северского, Львовского, Калужского, Азовского, Смоленского, Григорьевского, Черноморского, Ильского, Новодмитриевского, Михайловского и Афипского поселений.

 

Старший помощник прокурора Л.И.Гафурова