Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поиск:

Приняты меры реагирования в целях пресечения«поборов» в школе

Приняты меры реагирования в целях пресечения«поборов» в школе

Опубликовано 12.02.2020

В прокуратуре района проведена проверка доводов обращения родителя одной из школ Северского района о возложении на родителей учащихся школы обязанности по сдаче денежных средств на благоустройство школы.

Проверкой установлено, что на общешкольном родительском собрании представитель администрации школы сообщила родителям учащихся о необходимости сдачи денежных средств в фиксированной сумме для целей оснащения образовательного учреждения сплит-системами и жалюзи, а также для приобретения расходных материалов для школьной техники.

В соответствии со ст.ст. 7, 43 Конституции РФ - Российская Федерация это социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, каждый имеет право на образование, государством гарантируются общедоступность и бесплатность основного общего и среднего профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.

Таким образом, сбор денежных средств с родителей несовершеннолетних учащихся для целей содержания здания школы и благоустройства прилегающей территории, является незаконным.

Указанные нарушения свидетельствуют о ненадлежащем исполнении своих обязанностей работниками школы, ответственными за организацию бюджетного процесса, что приводит к не достижению целей, задач и принципов законодательства Российской Федерации о несовершеннолетних и образовании в Российской Федерации.

В целях устранения допущенных нарушений закона прокуратурой района в адрес главы администрации МО Северский район внесено представление.

 

Старший помощник прокурора района Л.И.Гафурова