Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поиск:

По постановлениям прокуратуры Северского района администрации городских и сельских поселений, а также их главы привлечены к административной ответственности за нарушение трудового законодательства

По постановлениям прокуратуры Северского района администрации городских и сельских поселений, а также их главы привлечены к административной ответственности за нарушение трудового законодательства

Опубликовано 18.05.2022

Прокуратурой Северского района проведена проверка соблюдения трудового законодательства, по результатам которой установлено, что администрациями Ильского, Черноморского и Новодмитриевского поселений нарушен установленный законодательством Российской Федерации порядок оформления трудовых договоров с муниципальными служащими.

Статьей 56 ТК РФ установлено, что трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя. Содержание трудового договора указано в ст. 57 Трудового кодекса РФ.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ к существенным условиям трудового договора относятся, в том числе условия трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы); условия оплаты труда (размер оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

В нарушение ст. ст. 56, 57 ТК РФ администрациями Ильского, Черноморского и Новодмитриевского поселений в трудовых договорах муниципальных служащих не указаны условия труда на рабочем месте, а также не указаны условия оплаты труда (дата выплаты заработной платы), что является обязательным условием, для включения в трудовой договор.

В соответствии с ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района в отношении администраций Ильского, Черноморского и Новодмитриевского поселений, а также их глав возбуждены производства по делу об административном правонарушении по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ, которые направлены для рассмотрения в Государственную инспекцию труда края.

 По результатам рассмотрения постановлений и материалов проверки Государственной инспекцией труда края администрации Ильского, Черноморского и Новодмитриевского поселений, а также их главы привлечены к административной ответственности, предусмотренной ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа.

Старший помощник прокурора района Постолова Н.Ю.