Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поиск:

По материалам прокурорской проверки следственным органом возбуждено уголовное дело за «махинации» с землей

По материалам прокурорской проверки следственным органом возбуждено уголовное дело за «махинации» с землей

Опубликовано 04.03.2020

Прокуратурой района рассмотрено коллективное обращение инициативной группы граждан в ст. Северской, в том числе содержащее доводы о нарушениях при предоставлении земельных участков на территории Северского сельского поселения.

Проверкой установлено, что постановлением главы администрации МО Северский район медицинскому работнику предварительно согласовано предоставление земельного участка площадью 4500 кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства. В мае 2018 года с ней заключен договор безвозмездного пользования земельным участком.

На указанном земельном участке возведен объект незавершенный строительством – фундамент жилого дома площадью 28,4 кв.м, на который в установленном порядке зарегистрировано право собственности.              

Пунктом 2 ст. 4 Закона Краснодарского края от 23.07.2015 N 3232-КЗ установлено, что в случае, если гражданин в течение срока безвозмездного пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, зарегистрировал право собственности на жилой дом либо не завершенный строительством жилой дом, расположенные на этом участке, но при этом досрочно уволился с места работы в определенном настоящим Законом муниципальном образовании по специальности, которая установлена настоящим Законом, на основании соответствующих документов уполномоченным органом местного самоуправления по соглашению сторон принимается решение о досрочном расторжении договора безвозмездного пользования земельным участком и решение о продаже земельного участка либо заключении договора аренды земельного участка.

С целью реализации умысла, направленного на присвоение земельного участка без цели его дальнейшего использования медицинский работник 29.02.2019 уволилась с основного места работы.

01.03.2019 она в соответствии с п.2 ст. 4 Закона Краснодарского края от 23.07.2015 N 3232-КЗ обратилась в администрацию МО Северский район с заявлением о выкупе указанного земельного участка.

Впоследствии 04.03.2019 она снова была принята на прежнюю должность в том же самом лечебно-профилактическом учреждении.

25.03.2019 между администрацией МО Северский район и медицинским работником заключен договор купли-продажи земельного участка с кадастровым номером. При этом, на дату заключения договора она снова работала в прежней должности.

После приобретения права собственности на указанный земельный участок осуществлен снос фундамента жилого дома площадью 28,4 кв.м, земельный участок был разделен на 8 самостоятельных земельных участков.

Из объяснений работника следует, что указанные земельные участки она планирует продать.

С учетом изложенного, конечной целью медицинского работника при оформлении земельного участка с кадастровым номером являлось получение прибыли с продажи его частей.

Таким образом, она путем обмана уполномоченного органа (администрация МО Северский район) получив право безвозмездного пользования земельным участком, возвела на нем незавершенный строительством объект – фундамент жилого дома, на который зарегистрировала право собственности. Впоследствии  уволилась с основного места работы исключительно для наступления оснований, предусмотренных п.2 ст. 4 Закона Краснодарского края от 23.07.2015 N 3232-КЗ, для продажи ей земельного участка с кадастровой стоимостью 3 352 500 рублей, при этом, не имея намерений использовать его по целевому назначению.

Результатом действий работника явилось выбытие земельного участка с кадастровой стоимостью 3 352 500 рублей из собственности муниципального образования.

Материалы проверки направлены в ОМВД России по Северскому району в порядке п.2 ч.2 ст. 37 ПК РФ.

По результатам доследственных мероприятий, 28.02.2020 возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ.

Расследование дела находится на контроле прокуратуры района.

Старший помощник прокурора района И.И. Дармилов