Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Поиск:

Название новой записи

Название новой записи

Опубликовано 17.03.2020

В соответствии со ст. 14, Федерального закона от 24.06.1999 N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" общеобразовательные учреждения общего образования, образовательные учреждения начального профессионального, среднего профессионального образования и другие учреждения, осуществляющие образовательный процесс проводят индивидуальную профилактическую работу с отдельными категориями несовершеннолетних.

Сведения о таких детях в общеобразовательных организациях, как правило, отражаются в системе внутришкольного учета. Персонифицированный учет несовершеннолетних обучающихся с девиантным поведением является основой индивидуальной профилактической работы для органов, осуществляющих управление в сфере образования, и образовательных организаций.  Целью учета является накопление данных о несовершеннолетних обучающихся с девиантным поведением, для их использования в индивидуальной профилактической работе.

Основными задачами учета является обеспечение деятельности органов, осуществляющих управление в сфере образования, и образовательных организаций по своевременному:

а) предупреждению безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних;

б) защите прав и законных интересов несовершеннолетних;

в) выявлению детей и семей, находящихся в социально опасном положении, или группе риска по социальному сиротству;

г) оказанию социально-психологической и педагогической помощи несовершеннолетним с отклонениями в поведении, имеющими проблемы в обучении;

д) оказанию адресной помощи семьям в обучении и воспитании детей.

Прокуратурой района в рамках  плановой проверки  в марте 2020 года проведен анализ деятельности  Советов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних муниципальных образовательных организаций Северского района.

В ходе проверки установлены  нарушения при издании локальных нормативных актов в 8 школах района. На указанные нормативные локальные акты принесены протесты.

Кроме этого выявлены факты формальной организации работы данных органов в ряде образовательных организаций. В целях устранения выявленных нарушений закона, и не допущения их впредь, директорам  шести  общеобразовательных школ внесены представления.

Старший помощник прокурора района Л.И.Гафурова